Дома из бруса - Царь-Терем Алтай :: Дома из кедра, дома из алтайских пород дерева, дома из клееного бруса, кедрового лафета

Дома из бруса

Еще каких-то 30 лет назад показателем родовой респектабельности служили дома из кирпича, дерево же в массовом сознании воспринималось как вынужденный вариант, если вдруг денег не хватает на камень. Парадокс, но ментальный перекос возник из-за всеобщей доступности дерева на Руси как главного стройматериала. Но прошли века, вернули все на круги своя, и современные исследования подтвердили: дерево с его прекрасными технологическими и эксплуатационными харакгеристиками – идеальный материал, придуманный природой, дающий современному человеку все, в чем он так нуждается.

- С точки зрения медицины и психологии. Жизнь в деревянном доме здоровее и комфортнее, чем в кирпичном или бетонном, поскольку смола хвойных пород обладает бактерицидными свойствами, избавляет от болезней органов дыхания и от простуды. Стены из живого материала создают уникальный микроклимат, пропуская и очищая воздух, впитывая влагу в сырую погоду и отдавая ее в сухую.

- С точки зрения физиков. Благодаря волокнистой микроструктуре древесина обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, низкой теплопроводностью. Из курса физики мы помним: чем она ниже, тем теплее дом, построенный из этого материала. Именно поэтому в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом. По термоизоляционным свойствам деревянная стена шириной в 10 см адекватна кирпичной в полметра.

- С точки зрения экономики. Дома из дерева собираются быстрее, а материала на них нужно меньше, чем на кирпичный или бетонный, понятно, что квадратный метр в доме из кедра обойдется гораздо дешевле.

- С точки зрения истории. Россия всегда ассоциировалась с деревянным градостроением, его образцами и сегодня можно любоваться во всех городах и весях. Кстати, обратите внимание: какие дома сохранились в исторической части сибирских городов? Правильно, деревянные, купеческие, ладные, с ажурными подзорами наличников, выполненных еще в XIX веке.

- С точки зрения эстетики. Рисунок, цвет и аромат дерева сами по себе — уже произведение искусства. Человеку остается лишь придумать для такой красоты достойную рамку, огранку.