Дома из кедра, дома из оцилиндрованного бревна - Царь-Терем Алтай :: Дома из кедра, дома из алтайских пород дерева, дома из клееного бруса, кедрового лафета

Дома из кедра, дома из оцилиндрованного бревна

Почему деревянный дом?

Действительно, почему в последнее время большинство вполне обеспеченных людей, которые в состоянии позволить себе построить большой кирпичный дом, все чаще делают выбор в пользу деревянного? Это дань моде? Или им надоело жить в бетонных джунглях и дышать «мертвым» воздухом? Или это ностальгия по детству, сказкам и сказочным домикам? А может эти люди планируют сэкономить на строительстве и на отоплении? Давайте разберемся во всем по порядку.

Итак, дом из дерева - это:

Здоровье и гигиенические свойства

Дерево - натуральный природный строительный материал, для производства которого требуется только солнечная энергия. Его особая волокнистая структура обеспечивает постоянное поступление свежего насыщенного кислородом воздуха в помещение. Деревянный дом «дышит». Это правда. Исследования показали, что за сутки благодаря естественной вентиляции через стены в деревянном доме обновляется до 30% воздуха! В таком доме очень приятно жить, так как влажность воздуха в нем наиболее оптимальна для человека - 45-57%. При таком уровне влажности суммарное влияние вредных факторов (бактерии, вирусы, аллергия и другие) является наименьшим, и многие из них не могут действовать. Исследования ученых показали, что если для оценки уровня комфортности атмосферы в помещении в качестве эталона выбрать деревянный дом и обозначить его 1, то комфортность в доме из бетона составит 0,05, а из керамического кирпича - 0,7. Уникальные свойства бревна позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Живица и другие смолистые вещества, которые выделяют бревна из сосны, благоприятно влияют на организм человека, улучшают тонус, сон, имеют бактерицидные и антиаллергенные свойства. Дерево фильтрует воздух и абсорбирует токсические вещества. Деревянный дом из кедра несет в себе энергию живого леса и радует глаз.

Запах натурального дерева благотворно влияет на наше психологическое состояние, успокаивает нервную систему. Люди, живущие в деревянных домах, гораздо реже страдают от головных болей, депрессии и стрессов. Особенно выражен полезный эффект кедра. Дом или баня из этого дерева - своеобразный «санаторий»: кедровая древесина, благодаря выделению фитонцидов, оздоравливает воздух, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, придает воздуху целебные свойства. Кедр прекрасно дезинфицирует воздух в инфракрасной сауне и препятствует респираторным заболеваниям. Уникальное действие древесины кедрового дома заключается в естественном восстановлении, укреплении биологического поля и биоактивности организма человека за счет совпадения биоэнергии кедра и энергии живой человеческой клетки. Энергия кедра одновременно наполняет силой и успокаивает. Запах кедра отпугивающе действует на вредных насекомых: комаров, оводов и слепней.

Долговечность

Известно, что самые старые дома в мире - деревянные. Со временем дерево, как материал, становится прочнее, а современные экологически чистые пропитки делают дома неинтересными для древоточцев, грибков, грызунов и устойчивыми к горению, гниению, воздействию ультрафиолетового излучения.

Сейсмоустойчивость

Деревянный дом из бруса при землетрясении из-за высокой подвижности соединений и прочности дерева, как строительного материала, не рухнет, как бетонная или кирпичная конструкция. Столетние рубленые избы, пережившие не одно землетрясение - лучшее тому доказательство.

Доступность и экономия затрат на строительство

Строительство деревянного дома обойдется намного дешевле, чем кирпичного или пеноблочного. Благодаря легкости древесного материала достигается существенная экономия средств при закладке фундамента. Бревенчатый дом можно строить на сравнительно мягких грунтах. Сравните: средний объемный вес сухой древесины составляет 500 кг/м3, в то время как объемный вес силикатного кирпича превышает эту цифру более чем в три раза и составляет 1700 кг/м3. За счет сравнительно тонких стен увеличивается полезная жилая площадь дома.

Экономичность проживания

Индивидуальное деревянное жилище - это небольшие эксплуатационные расходы - такой дом легче отапливать. Дерево является первоклассным теплоизолятором, поскольку оно обладает низкой теплопроводностью, которая позволяет обходиться не очень толстыми (диаметр 20-26 см) стенами. Сравним кирпичный дом и сруб. Дом из дерева в отличие от кирпичного аналога протапливается за несколько часов и не нуждается в постоянном вентилировании. Теплоизоляционные свойства дерева в пять раз выше кирпичных или бетонных стен. Стена из бревен диаметром 20 см эквивалентна кирпичной толщиной порядка 1 метра. Деревянная стена накапливает тепло во время отопления и обогащает им воздух по мере необходимости. Неудивительно, что наибольшее распространение дома из бревен получили в странах с суровым климатом: России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде. В деревянном доме летом прохладно и комфортно, а зимой уютно даже в самый лютый мороз.

Престижность и эксклюзивность

Жить в таком доме не только комфортно, но и престижно. Он указывает на соответствующий социальный статус семьи. Особенно это касается домов из кедра, который в других странах уже давно считается недоступной роскошью. Особенно много его ценителей в Германии, Японии, Китае, Корее.

Красота декора

Издревле на Руси деревянные дома украшали резьбой, превращая в настоящие произведения искусства. И сегодня отделка фасадов домовой резьбой - наиболее распространенный способ придать деревянному дому яркий запоминающийся индивидуальный облик. С помощью техники лазерной резки современные мастера создают «кружевные» наличники, адресные таблички и другие элементы убранства деревянного дома.

Фотогалерея домов

Проекты деревянных домов

Отметим, что принадлежность дома к той или иной категории (дом: крестьянская изба, купеческий дом, боярская усадьба) обусловлена его стилем, площадью и стоимостью.

Крестьянская изба

Бревенчатая изба - гениальна в своем русском воплощении: «никакого наружного блеска, все просто, все прилично, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия»

Н.В.Гоголь

В старину крестьянские дома строились из сосны или ели из-за того, что строительного камня в стране было очень мало. Изба строилась из крупных круглых бревен, которые по четыре соединялись в четырехугольник - венец. Русская изба, как правило, состояла из одного «покоя» или помещения. Иногда крестьянский дом имел не только собственно «жилую избу», но и холодную горницу, отделяемую от теплой избы сенями. Горницу называли также «светлицей» и чаще всего там хранили всякую рухлядь. За сенями часто строили просто «клеть» - бревенчатый чулан или кладовую, в которой хранились хозяйственные принадлежности. Главным украшением русской избы являлась печь, которая располагалась в правом «красном» углу.

Печь сооружалась либо из кирпича, либо из особо прочной глины. Входная дверь в древних избах представляла собой почти квадрат размером 1,2 на 1 метр или 1,2 на 1,5 метра. Входили, таким образом, сильно нагибаясь. Чем больше дверь, тем больше тепла уходило при ее открытии.

Для сохранения тепла также делался и высокий порог. Полы в крестьянской избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась. Лишь к XV веку стали появляться деревянные полы и то только в городах и у богатых людей. Что касается деревень, то деревянные полы там считались роскошью и в XIX веке. Окон как таковых изба не имела. Обычные окна, похожие на современные, стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами начали получать распространение в XVIII веке и стали массовыми в XIX веке.

Купеческий дом

Купеческие дома во многом определили лицо исторической части российских городов. Излюбленный дом сибирского купца - деревянный двухэтажный, на каменном полуподвале, или комбинированный (первый этаж каменный, второй - деревянный). На втором этаже обычно жил сам купец со своей семьей, на первом располагалась лавка, контора, кухня, жили дальние родственники и прислуга. Само здание было, как правило, крыто железом, богато украшено резьбой по дереву. Стоимость дома сибирского купца средней руки составляла от 3 до 10 тыс. руб., но, конечно же, были дома и побогаче. Во многих сибирских городах сохранились традиционные деревянные купеческие особняки. В конце XIX века в купеческих домах появляются специализированные комнаты: кабинеты, библиотеки. Для отопления домов употреблялись русские печи, а иногда голландские с лежанками. Стены комнат белились известкой, иногда оклеивались шпалерами (обоями). У богатого купечества, подражавшего образу жизни «благородных», встречались многокомнатные жилища с характерной анфиладой парадных комнат. Своеобразным был и интерьер купеческого дома. Из сеней проходили в «переднюю», затем в зал и гостиную. Третья комната по фасаду - чайная или столовая. По заднему фасаду дома размещались спальни. Часто рядом со спальнями располагался и кабинет хозяина. Кроме жилых комнат все купеческие дома имели подсобные помещения. К дому примыкал двор с амбарами, сараями, конюшней, баней, погребами.

Боярская усадьба

Усадьба в русской архитектуре - это отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, составляющих единое целое. Как правило, термин «усадьба» относят к владениям русских дворян и зажиточных представителей других сословий, относящимся к XVII - началу XX веков. В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги и другие помещения. Парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего носил ландшафтный характер, часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты. В крупных усадьбах нередко строилась церковь. Городские дворянские усадьбы, характерные для Москвы, в меньшей степени для Санкт-Петербурга, губернских городов, как правило, включали господский дом, «службы» (конюшню, сараи, помещения для прислуги), небольшой садик. Многие русские усадьбы были построены по оригинальным проектам известных архитекторов, в то же время немалая часть строилась по «типовым» проектам.